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Nephentes rajah |
Se você está imaginando uma planta monstruosa, capaz de engolir uma
pessoa, como nos desenhos animados, pode tirar isso da cabeça: esse tipo de
coisa, caro leitor, não existe. As maiores carnívoras de que se tem notícia são
as trepadeiras da espécie Nephentes rajah, que dificilmente chegam a meio metro
de altura e costumam devorar apenas moscas. Elas são típicas das úmidas
florestas da ilha de Bornéu, na Ásia, e se alimentam por meio de um jarro
pendurado na extremidade de suas folhas. Mas nem todas as plantas carnívoras
atacam do mesmo jeito. O modo de captura varia de espécie para espécie -
algumas sugam, outras prendem, mordem ou afogam suas vítimas. Certas carnívoras
são bem gulosas: as Drosophyllum lusitanicum, por exemplo, conseguem grudar em
seus pêlos vários insetos de uma só vez. Já as do gênero Utricularia devoram,
em uma única sugada, uma família inteira de microcrustáceos. Merece ainda uma
menção honrosa a Dionaea muscipula, também conhecida como
"papa-mosca": ela abocanha insetos distraídos em apenas três décimos
de segundo, um recorde. Mas não pense que as plantas carnívoras dispensam um
cardápio mais calórico. "De vez em quando, pererecas e pequenos pássaros
viram prato secundário - não porque são atraídos pela planta, mas porque, ao
irem atrás de insetos, eles caem e acabam devorados também", afirma o
biólogo José Maurício Piliackas, da Universidade São Judas Tadeu, em São Paulo.
Na hora do almoço, toda estratégia é válida: como as carnívoras vivem em solos
geralmente pobres em nutrientes, elas não podem se dar ao luxo de dispensar
comida.